VS_GERICHTE C1 12 172 vom 25. April 2013 , Sachenrecht - VS Kantonsgericht (2013)
152 RVJ / ZWR 2014 Zivilrecht - Wohnrecht - KGE (I. Zivilrechtliche Abteilung) vom 25. April 2013, Erben X. c. Y. - TCV C1 12 172 Wohnrecht (Art. 776 ff. ZGB): Aufnahme von Familienangehörigen - Die zeitliche Beanspruchung des Wohnrechts durch den Wohnberechtigten hat keinen Einfluss auf den Bestand des Rechts; selbst die Nichtausübung des Wohn- rechts oder die Weitervermietung der Wohnung durch den Wohnberechtigten führt nicht ohne Weiteres zum Untergang des Rechts (E. 4). - Ist das Wohnrecht nicht ausdrücklich auf seine Person beschränkt, darf der Be- rechtigte Familienangehörige und Hausgenossen zu sich in die Wohnung auf- nehmen (Art. 777 Abs. 2 ZGB) und diese auch dann dort wohnen lassen, wenn er selbst nicht ständig anwesend ist (E. 4). Droit d’habitation (art. 776 ss CC) : prise en compte des membres de la famille - L’exercice dans le temps du droit d’habitation par ses bénéficiaires n’a pas d’influence sur l’existence de ce droit. Même le non-exercice du droit d’habitation ou la sous-location du logement par les bénéficiaires du droit n’entraînent pas sans autre son extinction (consid. 4). - Si le droit d’habitation n’est pas expressément limité à sa personne, le bénéficiaire du droit peut habiter l’immeuble grevé avec sa famille et les gens de sa maison